A importância da vitamina B12:
A cobalamina (ou cianocobalamina), também conhecida como vitamina B12, tem as seguintes funções no nosso organismo:
- Necessária à eritropoiese (produção de hemácias e glóbulos vermelhos), e em parte do metabolismo dos aminoácidos e dos ácidos nucleicos;
- Possui uma função indispensável na formação do sangue;
- Previne problemas cardíacos e derrame cerebral.
- Necessária para uma boa manutenção do sistema nervoso.
Segundo a organização norte-americana Food and Nutrition Board, a dose diária de vitamina B12 necessária para o organismo é de 2,4 microgramas (µg) para adultos, 1,2 µg para crianças de até oito anos e 2,8 µg para gestantes e mães que amamentam.
Algumas das principais fontes de vitamina B12 são:
- Fígado (800% da necessidade diária)
- Ostras (100g possuem 570% da necessidade diária)
- Carne de vaca (100g de bife possuem 40% da necessidade diária)
- Ovos e derivados (1 ovo possui 10% da necessidade diária)
- Leite e derivados (1 copo possui 15% da necessidade diária)
- Peixes (100g de Truta tem 40%, 100g de Salmão tem 50%, 100g de Atum tem 15%)
- Cereais enriquecidos
- Manteiga e Margarina fortificada
- Abacate
- Levedo (100g possuem 40% da necessidade diária)
- Batata
- Massas e pães
- Missô
- Nori
A soja e seus derivados também possuem a cobalamina em sua constituição, porém, como um análogo inativo de vitamina B12 e portanto inapropriado a digestão humana. Plantas não sintetizam nem armazenam vitamina B12, sendo a principal fonte desta vitamina nos animais por síntese microbiana. A vitamina B12 apenas existe nos vegetais que possuem associação com bactérias que a produzam, o que é mais comum em criações orgânicas. Mesmo assim, a quantidade de B12 nessa plantas cultivadas de forma orgânica é insignificante para as necessidades humanas.
Deficiência de B12 no organismo:
Quando a deficiência de B12 ocorre, geralmente é devido à deficiência na produção do fator intrínseco, necessário para a absorção da cobalamina (vit. B12). A vitamina B12 é necessária para a formação de células vermelhas do sangue bom, a função neurológica e síntese de DNA. Sua deficiência pode provocar anemia perniciosa, cujos sintomas são: alterações neurológicas, progressivas e mortais se não houver tratamento; fraqueza; convulsões e dano irreversível no tecido gástrico.
Os principais sintomas são: anemia megaloblástica, fadiga, fraqueza, constipação, perda do apetite e perda de peso. A deficiência, quando se inicia, traz prejuízos para a cognição, levando a queixas de dificuldade de concentração, memória e atenção. Ocorre também formigamentos nas pernas e redução da propriocepção. Em casos avançados, leva à confusão mental e até o coma.
Ao contrário da crença popular, existem raros casos diagnosticados de vegetarianos com déficit de B12 por conta dos mecanismos do organismo de reaproveitar e mantê-la no organismo. Porém, principalmente os veganos, devem tomar cuidados especiais, especialmente gestantes, lactantes e idosos, quando a necessidade é maior. Isso sugere que para sua manutenção corporal, é mais importante as questões ligadas ao metabolismo humano do que a quantidade ingerida.
Veganos:
A restrição a fontes vegetais de B12 por veganos revelam ser insuficientes para atender as necessidades diárias. Vários estudos de matérias-primas alimentares vegetarianas têm mostrado que alimentos crus não oferecem nenhuma proteção especial. Infere-se que a B12 análoga presente nos vegetais prejudica a absorção da verdadeira B12, tornando as fontes vegetais insatisfatórias. A Vegan Society recomenda aos veganos consumirem alimentos enriquecidos ou suplementos vitamínicos.
Fonte: Wikipédia
Vendo a importância da vitamína B12 para o nosso organismo e levando em conta a ausência desta na alimentação vegana, a Vegan Society recomenda a utilização de alimentos fortificados ou suplementos vitamínicos.
Para obter todos os benefícios de uma dieta vegan, os vegans deveriam fazer uma das seguintes opções:
- alimentos fortificados duas ou três vezes por dia para obter pelo menos três microgramas (mg ou mcg) de B12 por dia ou
- tomar um suplemento de B12 diariamente que forneça pelo menos 10 microgramas ou
- tomar um suplemento semanal de B12 que forneça pelo menos 2.000 microgramas.
Fonte: Vegan Society
Não existem suplementos de B12 veganos no Brasil.
O Veganicity B12 é fabricado no Reino Unido. Além de não ser testado em animais não contém nenhum ingrediente de origem animal e é aprovado pela Vegan Society.
http://www.guiavegano.com.br/vegan/nossa-loja/suplementos/kit-veganicity-vitamina-b12-100-ug-5?pop=0
excelente!
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